Качественное, точное и ровное распределение удобрений разбрасывателем «ТВЕРК-2»

Завод «Кубаньжелдормаш» является отечественным производителем сельскохозяйственной техники и навесного оборудования к ней. Значимой позицией в номенклатуре выпускаемого предприятием оборудования является навесной разбрасыватель сухих удобрений «ТВЕРК-2».

Данное оборудование используется для внесения в почву сыпучих (порошок, гранулы, кристаллы) минеральных удобрений для повышения плодородности посевных площадей под сельскохозяйственные культуры. Кроме того, разбрасыватель можно использовать в качестве сеялки при посеве горчицы, рапса и подобных культур.

Технические характеристики разбрасывателя удобрений

Наименование параметра

Значение

Рабочая ширина разброса от 18 до 24 м.
Масса в снаряженном состоянии 0.33 (0.38 / 0.41) т
Масса с загруженным бункером 1.88 т
Объем загрузки 1/1,5 / 2 м3
Количество рабочих дисков 2
Необходимая мощность силовой установки 80 л/с и выше
Рабочая скорость до 15 км*ч
Скорость транспортная до 25 км*ч
Производительность не более 36 га/ч
Количество вносимых удобрений от 10 до 1000 кг/га ±10%
Скорость вращения ВОМ 540 об/мин

Особенности конструкции

Отдельного внимания заслуживает работа двухрежимного редуктора, который благодаря предварительному перемешиванию гранул четко распределяет их по разбрасывающей тарелке. Вследствие чего гранулы удобрения остаются целыми, не разрушаются, просыпаясь возле разбрасывателя, а достигают своей цели на поле.

Агрегат имеет цельнорамную конструкцию. Стандартный объем рабочего бункера – 1 м3, но производителем предусмотрены дополнительные опции для увеличения объема загрузки до 1,5 и 2 м3. Бункер оборудован заслонкой для очистки от неизрасходованного материала и решеткой, препятствующей попаданию посторонних предметов на рабочие диски.

Привод оборудования осуществляется от вала отбора мощности силовой установки. Крутящий момент от ВОМ передается на рабочие органы разбрасывателя – диски, оснащенные 4-мя лопастями для более эффективного и равномерного распределения вносимого материала на всю ширину обработки. Агрегат имеет функцию отключения одного диска, в этом случае разброс удобрений осуществляется на одну сторону.

Механизм регулировки дозировкой подачи удобрений на рабочие диски имеет гидравлическое управление и осуществляется из кабины оператора.

Для эксплуатации агрегата не требуется отдельный оператор, управление осуществляет машинист трактора.

Разбрасыватель «ТВЕРК-2» с простой и прочной конструкцией способен обеспечить качественное, точное и ровное распределение сухого материала (удобрений, семян) по всей полосе захвата. Функция отключения одного диска позволяет точно проходить по краю обрабатываемого поля не захватывая территорию смежных участков.

Преимущества разбрасывателя «ТВЕРК-2»

К основным преимущественным характеристикам агрегата «ТВЕРК-2» следует отнести:

  • данная модель агрегатируется с колесными тракторами, традиционно использующимися на сельхозработах;
  • точное и ровное рассеивание вносимого в почву материала по всей рабочей ширине;
  • увеличенный объем бункера позволяет обработать большую площадь без дозагрузки;
  • простое и надежное управление шириной обработки и дозировкой;
  • все рабочие органы выполнены из стойкой к коррозии стали.
  • редуктор разбрасывателя имеет повышенный срок службы.